Пятна от рыбы, молока, консервов и соусов
Пятна от рыбы, молока, консервов и соусов. Свежие пятна такого происхождения обычно легко удаляют мыльным раствором с последующей промывкой теплой водой.
♦ Застарелые пятна нужно пропитать глицерином и через 10–15 минут прополоскать теплой водой.
♦ Для шелковых тонких тканей хорошим средством является смесь глицерина с водой (равные части) и с небольшим количеством нашатырного спирта.
♦ Пятна с шерстяных изделий рекомендуется выводить раствором глицерина и нашатырного спирта (20 г глицерина и 10 г нашатырного спирта на стакан воды). Затем это место промывают теплой кипяченой водой, сушат и разглаживают.
♦ Хорошо помогают смеси, составленные по следующим рецептам:
♦ глицерин – 2 части, вода – 3 части, нашатырный спирт – 0,1 части.
♦ винный спирт – 4 части, нашатырный спирт – 4 части, поваренная соль – 1 часть (для темных тканей).
♦ Пятна от супов, соусов, молока на цветных шерстяных и шелковых тканях смачивают подогретым до 35 градусов глицерином и протирают щеткой. Через 10–15 минут смывают глицерин ваткой, смоченной в теплой воде.
♦ Пятна от масла рыбных консервов выводят так. Под пятно кладут чистую белую тряпочку, на нее насыпают чистый мел (но не зубной порошок). На материю с пятном также насыпают мел в достаточном количестве. Сверху пятно закрывают белой тряпочкой, на которую кладут тяжесть. Все это остается лежать часов 12–15. Затем тяжесть снимают, мел стряхивают.
♦ Пятна от рыбьего жира очищают эмульсией из скипидара с водой, после чего очищенную ткань вывешивают на воздухе, чтобы лучше отбелить места, где были пятна.
|