Оставшуюся от завтрака кашу добавьте в котлеты, шницели, биточки. То же относится к остаткам картофельного пюре. Котлет получится больше, а вкус их будет даже лучше. Неплохо также использовать эти остатки для запеканки. Мяса в этом рецепте может быть поменьше, а пюре или каши — побольше. От этого котлеты не станут менее сытными, особенно если их аппетитно приготовить и подать.
Для хранения яиц в домашних условиях требуется сухое, хорошо проветриваемое помещение. Температура воздуха должна быть не выше 5—8° и не ниже 0°. Яйца укладывают рядами в ящики, пересыпая сухим зерном (овсом, рожью) или золой, отходами от гречихи и других злаков. Кроме того, яйца можно хранить и способом известкования: опустить яйца в раствор гашеной извести, затем обсушить и уложить в ящики или корзины.
Сало имеет своеобразный привкус и запах. Из-за этого многие хозяйки предпочитают все жарить на масле; чтобы придать салу вкус масла, говяжье, баранье или свиное сало надо разрезать на небольшие кусочки, положить их в кастрюлю и залить молоком так, чтобы они были только покрыты. Когда молоко хорошо прокипит, полученный жир процедить и хранить в холодном месте.
Лучше же всего для жарения пользоваться маргарином: по вкусу он сходен со сливочным маслом.
Для того,чтобы сохранились вкусовые и питательные качества замороженных овощей
Купленные вами свежие овощи быстрой заморозки (фасоль, горошек, набор овощей для борща и пр.) опускайте, не размораживая их, в кипящую воду — этим вы сохраните вкусовые и питательные качества овощей, а также содержащиеся в них витамины.
Горбуша часто получается суховатой, поэтому лучше всего ее потушить в сливках или сметане, или запечь с зеленым маслом (сливочное масло с рубленой петрушкой и чесноком) в фольге.
Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания
Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания, надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую чашку с водой, а затем этот кувшин накрыть чистой салфеткой, края которой погрузить в воду чашки. Получится постоянное испарение воды с салфетки, и это поддержит в кувшине настолько низкую температуру, что молоко не скиснет и будет свежим даже в самый жаркий день.